Dritter Streich unter Mollenhauer

Handball-Oberliga: HF landen 35:29-Erfolg bei HSG Schaumburg.

Von Jörg Kleinert

Helmstedt. Die Handballfreunde Helmstedt-Büddenstedt starteten mit einem beeindruckenden 35:29 (22:15)-Sieg bei der HSG Schaumburg Nord in ihre vier Spiele dauernde Auswärtstournee.

„In Anbetracht unseres üppigen Programms in den nächsten Wochen tun die Punkte sehr gut“, sagte HF-Coach Gunnar Mollenhauer, der seit Beginn seiner Interimstätigkeit den dritten Sieg im dritten Spiel feierte. Nacheinander treten die Helmstedter im November bei den Oberliga-Spitzenteams Hameln, Münden und Nienburg an.

Der souveräne Erfolg war umso erstaunlicher, da mit Florian Bethge (Verdacht auf Achillessehnen-Anriss) und Christoph Frank (Fieber) zwei Stammkräfte fehlten. Zudem hatte sich Mollenhauer zunächst bei der Defensivtaktik „verzockt“. Die offensive 4:2-Abwehr der Helmstedter offenbarte in den ersten 15 Minuten so viele Lücken, dass die Hausherren zum offenen Schlagabtausch eingeladen wurden.

Mollenhauer reagierte, beorderte seine Jungs zurück in die 6:0-Formation und setzte damit den entscheidenden Schachzug. „Unsere Abwehr stand plötzlich super, Steffen Oppenheimer hatte im Tor einige starke Aktionen und unser Umschaltspiel nach vorne klappte bestens“, erzählte Mollenhauer. Mussten die Helmstedter im Angriff ins Positionsspiel, dann war auf Andy Ost Verlass. „Andy hat die Dinger in den Torgiebel genagelt, dass es eine wahre Freude war“, sagte Mollenhauer.

In Halbzeit 2 zollten die Helmstedter zeitweise ihrem intensiven Tempo Tribut. Nach der 23:16-Führung blieben die HF einige Minuten wirkungslos und ließen Schaumburg aufschließen (22:25). Die Schwächephase war schnell vorbei. Mollenhauers Team nahm wieder Tempo auf und siegte klar.

Aufstellung & Tore Handballfruende: Oppenheimer, Sikora – Block 3, Praest 7, Ost 11, Björn Oswald 4, Müller, Marc Oswald 4, Held, Kopatsch , Hermann 6.

Quelle: Braunschweiger Zeitung, Helmstedt – 17. November 2014 – Helmstedter Lokalsport – Seite 28