Effektiv, zielstrebig, konsequent

Helmstedter besiegen Lehrte mit 40:29 und bleiben Erster.

Von Jörg Kleinert

Helmstedt. Die Handballfreunde Helmstedt-Büddenstedt mischen die Oberliga weiter gehörig auf. Im dritten Spiel gab es den dritten Sieg, dieses Mal mit 40:29 (20:15) im heimischen Julianum gegen den Lehrter SV. Netter Nebeneffekt: Die Helmstedter verteidigten durch diesen Erfolg ihren Platz an der Tabellenspitze.

Es dauerte indes bis zur 20. Minute, ehe die Helmstedter Tempo, Spiel und Gegner in den Griff bekamen. Bis dahin machten die Gäste aus dem Osten Hannovers den besseren Eindruck. Lehrte verdichtete geschickt die Räume, verteidigte bissig und setzte über Konter und die „schnelle Mitte“ empfindliche Nadelstiche. Die Folge: Lehrte lag mit 11:10 vorne. HF-Spielertrainer Markus Kopp reagierte, nahm eine Auszeit und rüttelte sein Team wach.

Plötzlich lief es: Nun verteidigten die Helmstedter ihrerseits besser, trafen vorne im Minutentakt und bauten sich bis zur Pause ein Fünf-Tore-Polster auf. Diese Effektivität, Zielstrebigkeit und Konsequenz im Abschluss behielten die Hausherren auch nach dem Seitentausch bei. Gordon Müller, obwohl lange auf der Bank geschont, netzte den Ball mit fast 100-prozentiger Quote 13-mal ein. Tim Wiebe stand ihm mit 9 Toren kaum nach.

Helmstedts Vorsprung schmolz nicht mehr unter 5 Tore Differenz. Jakob Nowak legte mit HF-Tor Nummer 37 (55.) erstmals 10 Tore zwischen beide Teams. Ein Leckerbissen war 9 Sekunden vor dem Abpfiff Tim Wiebes Treffer zum 40:29-Endstand: Er verwandelte per Kempa-Trick das Sahne-Zuspiel seines Bruders Hein.

Aufstellung & Tore Handballfreunde: Gutzeit, Shagluf, Oppenheimer – Eicken 1, Tim Wiebe 9, Hein Wiebe 3, Lopez 6, Müller 13, Timplan, Kopp, Bruchno 3, Nowak 5.

Quelle: Braunschweiger Zeitung, Helmstedt – 18. September 2017 – Helmstedter Sport – Seite 29